Здоровое питание - вопрос актуальный для нашего времени. Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития он получит!
С целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в нашей дошкольной образовательной организации 23 сентября 2021 года прошел «День питания в детском саду».
Воспитатели групп подготовили полезную и интересную информацию для родителей (законных представителей) воспитанников в виде буклетов, информационных листов, плакатов, сборников рецептов, папок-раскладушек по здоровому питанию (просмотреть материал).
С воспитанниками были проведены познавательные занятия: «Еда без вреда» (подготовительная группа № 2, воспитатель Луценко М.М.), «Правильное питание - залог здоровья» (подготовительная группа № 3, воспитатель Тишина Н.М.), «Твое питание - твое здоровье» (старшая группа № 1, воспитатель Голубцова Т.А.), «Правильное питание – здоровое питание» (старшая группа № 2, воспитатель Колдашова Н.Е.), «Правильное питание» (средняя группа № 2, воспитатель Индыченко А.И.), «Правильно питаться – здоровья набираться» (средняя группа № 1, воспитатель Митрофанова В.А.), сказка «Где живут витамины» (вторая младшая группа № 1, воспитатель Гулина Л.М.), музыкально-познавательное занятие с мини-экскурсией (подготовительная группа № 1, воспитатель Беляева Л.П., музыкальный руководитель Минаева Т.М.), просмотр мультфильма «Советы Фиксиков. Как правильно питаться» и др. (просмотреть материал).
В музыкальном зале были оформлены выставки плакатов, фотографий, рисунков на тему здорового питания, представлен стенд «Рациональное питание - залог здоровья дошкольника» (просмотреть материал).
В ходе проведенных мероприятий у детей сформировалось понятие о важности правильного питания, представление о полезных и вредных для здоровья продуктах.
Для родителей (законных представителей) воспитанников мероприятие проводилось в дистанционном режиме через созданные группы в мессенджере WhatsApp.
Было проведено анкетирование родителей по вопросам организации питания в ДОО.
Старшей медицинской сестрой Чаузовой А.В. представлен материал «Организация питания в детском саду» (о порядке организации питания в ДОО, о требованиях, предъявляемым к дошкольному меню) для родителей (законных представителей) воспитанников.
«Организация питания в детском саду»
Одной из главных задач нашей дошкольной образовательной организации является обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников, поэтому большое внимание нами уделяется организации детского питания. В зависимости от возраста, дети должны ежедневно получать определенное количество питательных, минеральных веществ и витаминов, то есть питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СП2.4.3648-20.
Воспитанники ДОО получают четырехразовое питание, обеспечивающее 70% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2 завтрак 5%, обед - 30-35%, полдник - 15%.
Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Нарушение объема порций может служить причиной отклонений со стороны функции пищеварительных органов детей.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи составляют:
Возраст детей |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
от 1 года до 3-х лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
от 3-х до 7-ми лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
Вся продукция нам поставляется Некоммерческой организацией Фонд поддержки образовательных учреждений «Радуга» по предварительной заявке. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОО осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества, а молочная и мясная продукция, помимо этого - ветеринарной справки. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственными лицами. Результаты контроля регистрируются в журнале. Строго соблюдаются все сроки хранения и реализации всех и особо скоропортящихся продуктов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно.
Питание детей осуществляется на основании утвержденного приказом заведующего меню. Меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей.
Ежедневное меню размещается в доступных для родителей местах и содержит следующую информацию: наименование приема пищи, наименование блюда, массы порции, калорийности пищи.
В детском саду мною ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день (по числу присутствующих детей). В меню-требовании проставляется дата, количество детей, перечень всех блюд на каждый приём пищи с указанием веса одной порции (выход).
Ежедневно, в 8.30 воспитатели всех возрастных групп подают заявку на количество питающихся детей на обед и полдник текущего дня.
С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в детском саду, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту.
Выдача пищи в группы осуществляется по утвержденному заведующим ДОО графику только с разрешения членов бракеражной комиссии: шеф-повара, медработника и заведующего, после снятия ими пробы, контроля температуры блюд на линии раздачи с помощью термометра и записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Закладка продуктов для приготовления пищи происходит строго по графику. Я, как медицинский работник обязана и присутствую при закладке основных продуктов в котел и проверяю блюда на выходе. Количество подготовленных поваром для закладки продуктов взвешивается и сопоставлятся с меню-раскладкой, в которой обозначен вес продукта на одного ребёнка и на всех детей.
В целях профилактики гиповитаминоза, непосредственно перед раздачей, осуществляется С - витаминизация III блюда, т.е. в компот добавляется пищевая аскорбиновая кислота. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется только соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий
Каждые 10 дней подряд проводится анализ выполнения набора продуктов питания. При этом выявляется, нормы каких продуктов недовыполнены, а какие превышены и на сколько. В первую очередь анализируется использование в рационе мяса, молока, творога, растительного и сливочного масла, рыбы, яиц.
Подсчёт калорийности и химического состава рациона проводится один раз в месяц, по таблицам химического состава продуктов считывается количество белков, жиров, углеводов и калорийность питания. Полученные цифры сравниваются с физиологическими нормами.
Данные, полученные при анализе, позволяют внести соответствующие коррективы в питание детей в следующую десятидневку (скажем, увеличить количество творога, либо сократить количество круп, макарон).
Сумма стоимости питания на 1 ребенка в день определяется Учредителем, в настоящее время составляет 100 рублей.
Подытоживая вышеизложенное, можно отметить, что питание в нашем детском саду организовано с учетом основных принципов рационального питания детей дошкольного возраста: т.е.
И главное - обеспечен постоянный, ежедневный контроль за организацией и качеством питания.
Copyright © 2024 Fashion Line Rights Reserved.